Психологическая готовность ребенка к школе
Уважаемые родители! Скоро ваш ребенок идет в школу, а вы не знаете, как проверить готов ли он к школе или нет? Что такое психологическая готовность и на что обратить особое внимание родителю будущего первоклассника?
Начнем с главного, психологическая готовность к обучению в школе состоит из:
(развитие памяти, мелкая моторика, словарный запас, умение анализировать и обобщать, способность к самостоятельному обучению, ориентироваться во времени, пространстве, окружении);
(потребность в общении, уметь находить место в коллективе сверстников, подчиняться правилам сверстников или взрослого, или умение руководить, понимать что не все зависит от желаний);
(умение управлять своим поведением и поступками, выполнять правила другого взрослого, способность подчинить «ХОЧУ» и «НАДО»);
(ребенок хочет идти в школу и у него положительное отношение к ней, его никто не пугает «школьными страшилками»);
Так много показателей и все для одного маленького ребенка, давайте попробуем поговорить об этих «готовностях» простыми словами, что же должен был делать малыш до поступления в первый класс. Все просто - ИГРАТЬ! Готовность к школе, как показывает практика и работы выдающихся отечественных и зарубежных психологов, выражается не только и не столько в умении писать, читать и считать. Гораздо больше о готовности ребенка к школе, говорит его опыт игр, конкретно умение играть в сюжетно-ролевые игры, способность принимать на себя роль в игре с другими детьми, может ли ребенок вообразить себе нечто, ситуацию и играть «по замыслу», соблюдая при этом логику игры.
Достаточно тесно связана с психологической стороной готовности к школе физическая готовность или физиологическая готовность.
Итак, что такое физиологическая готовность? Это зрелость организма, которая определяется уровнем развития функциональных систем организма и состоянием его здоровья. Понятно, что часто болеющие дети будут испытывать определенные трудности в обучении. Поэтому здесь первая рекомендация - обратиться к врачу до школы, и контролировать ход лечения хронических заболеваний. Постараться провести все плановые операции, проверить слух, зрение и решить все логопедические проблемы.
Еще одна из важных составляюших - это мотивационная готовность, наличие у детей желания учиться. Большинство родителей почти сразу ответят, что их дети хотят в школу и, следовательно, мотивационная готовность у них есть. Однако это не совсем так. Прежде всего, желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Школа привлекает не внешней стороной (атрибуты школьной жизни - портфель, учебники, тетради, а возможность получить новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов.
Что должен знать и уметь ребенок, который готовится к школе?
1 . Фамилия, имя свое и родителей;
2 . Свой возраст (желательно дату рождения);
Важно, чтобы ребенок к началу школы умел удерживать одновременно 2-3 правила в различных играх с детьми, в том числе и в настольных. Хочется также сделать упор для родителей перед школой на то, чтобы вместе с ребенком читать разные книжки, про мальчиков и про девочек, разные истории из жизни, сказки в хорошей литературной обработке. При этом будет хорошо, если будете обсуждать эти книжки с ребенком, не в форме диалога вопрос от взрослого – и ответ ребенка. А скорее в формате обсуждения, что для вас и для ребенка самое важное в этой книжке, что больше всего понравилось, что зацепило. Важно конечно, и чтобы к школе ребенок пришел умеющим полностью одеваться-раздеваться, без посторонней помощи, поскольку в школе нет возможностей больших, чтобы помогать ребенку в социально-бытовых рутинах. Поэтому, будет хорошо, если ваш малыш до школы будет тренироваться в завязывании и развязывании шнурков, не только на ботинках, но и на других различных предметах быта и игрушках (мальчикам, например, будет наверняка интересно научиться завязывать морской узел). Будет полезно, если перед школой ребенок научится читать различные схемы, нетрудные чертежи и прочие картинки придуманные, чтобы кратко в символической форме передать важную информацию от одного человека другому. Поэтому поощряйте вашего ребенка читать и понимать самостоятельно инструкции к играм, читать и понимать схемы, как сделать ту или иную постройку и т.п вещи.
Если ваш ребенок уже умеет читать, то старайтесь перед школой, использовать этот навык больше для разных игр и для вашего общения с малышом. То есть, пишите ребенку краткую записку, о том где вы оставили для него сюрприз, или оставьте в садике для ребенка записку о том, как сильно вы ее/его любите. Хорошо, если ребенок будет и для вас писать иногда записочки, как сильно вас любит, или будет описывать, где спрятал для вас сюрприз.
В заключении, хотелось бы вам предложить некоторые игры, которые помогут в вместе с ребенком, в подготовке к школе:
ГБОУ Школа 67 (дошкольное отделение и начальная школа)
Педагог-психолог, к.пс.н
Зерницкий Олег Борисович
Педагог-психолог
Котельникова Мария Викторовна