На Поклонной улице 10.11.2014

Воспоминания Нины Викторовны Добровольской, ученицы 75-ой школы довоенной поры

Во время Великой Отечественной войны занятий в школе не было – в  ней размещалась 23-я зенитная артиллерийская дивизия. В честь неё в школьном дворе стоит зенитная пушка, а в самой школе был создан Музей боевой славы, где ежегодно собирались ветераны дивизии и учащиеся.

На Поклонной улице (недалеко от Поклонной горы) в 1936 г. открыли  школу № 75. Тогда вокруг школы, вдоль Можайского шоссе (так ранее назывался  Кутузовский проспект) стояли маленькие деревянные домики и бараки, в которых жили многие ученики школы. Не было ни метро «Кутузовская», ни здания «Бородинской панорамы», ни Триумфальной арки. Несколько поодаль стояла только Кутузовская изба, напоминавшая о событиях войны 1812 года, но музея там ещё не было. Единственным большим домом  был дом № 45 с булочной-кондитерской и  двумя промтоварными магазинами внизу.  Сейчас в это трудно поверить, но это был крайний дом в тогдашней Москве! В 1938 г. наша семья поселилась в доме 45, и я стала ученицей 7 класса «Б» школы № 75. Школа была красивая, из красного кирпича, с широкими коридорами, высокими потолками, просторными классами. Однако ни спортивного, ни актового зала, ни столовой, ни даже буфета в ней не было. Старшие классы учились на 4-м этаже. Наш 7 «Б» занимался в том  помещении, где позднее  расположился школьный музей.

Директором школы в довоенные годы была Галина Кондратьевна Ерофеева. Она вела у нас русский язык и литературу. Она была строгой преподавательницей, заставляла нас учить большое количество стихотворений. Помню, как чудесно читала стихи Вита Кравцова, как на переменах мы говорили о героях литературных произведений – Базарове, Наташе Ростовой...

Математику преподавала Мария Христиановна Гузер, она же была нашей классной руководительницей. Прекрасный педагог, она хорошо знала не только всех ребят, но и их семьи, часто ходила к учащимся домой. Дополнительно занималась с отстающими (конечно, бесплатно), прикрепляла более сильных учеников к слабым. Во время войны Мария Христиановна помогала раненым в госпитале, снабжала бойцов книгами. Я, будучи в эвакуации, переписывалась с ней – она  беспокоилась о наших ребятах и девушках, воевавших на фронте. У меня сохранились ее подробные письма, одно из них было представлено школьниками, уже в наши дни, в лицах  на встрече в музее, посвященной юбилею Победы.

Берту Артуровну Яковлеву мы просто обожали. Эта полная симпатичная дама дала нам хорошие знания немецкого языка, которые в войну многим пригодились.

Мы были пионерами, потом самых достойных принимали в комсомол. Классы  одной параллели соревновались друг с другом, переживали за   лучшие отметки по основным предметам и по дисциплине. Секретарем комсомольской организации школы была Ира Магадзе. Она помогала нам делать стенгазету. Кроме того, в классе вели интересный журнал с рисунками. В рекреации на вечерах показывали пьесы: гоголевскую «Женитьбу» ставил ученик 8 класса Толя Эфрос (будущий известный режиссер).

В коридоре 1-го этажа стояли спортивные снаряды: конь, брусья, турник, там мы занимались физкультурой и военным делом: учились   бинтовать, надевать противогаз, изучали разные медицинские инструменты, метали гранаты. Чувствовалось приближение войны.

В июне 1941 г. мы сдавали экзамены за 9 класс – 8 экзаменов. Только успели отметить их окончание, как началась война.

Она сразу же сделала нас взрослыми. Двое из наших ребят – Федя Иванов и Женя Соколов, учившихся в аэроклубе, уже в июне были зачислены в авиационное училище. Симушин, Щербаков, Фёдоров и Федорцов ушли на фронт. Герман Симушин погиб под Смоленском.  Коля Щербаков был ранен, лишился пальцев руки, но потом окончил мединститут, стал заслуженным врачом, лечил участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и умер от рака. Иванов, попав в аварию, был демобилизован и вскоре погиб. Володя Федорцов воевал под Сталинградом, вернувшись с фронта, водил троллейбус № 2, а затем, окончив МГУ, стал спортивным журналистом.

Не отставали от ребят и наши девушки. Лия Кутакова и Аня Лаптева в составе воинской части 9903, в которой воевали Зоя Космодемьянская и Вера Волошина, были направлены для проведения разведывательно-диверсионной деятельности в тыл к немцам. Лия Кутакова зимой 1942 г., в 40-градусный мороз, была тяжело ранена в ноги, еле доползла, опираясь руками на лыжи, до своих, лежала в госпитале, затем дошла до Берлина и расписалась на стене Рейхстага. В послевоенные годы вместе с Ирой Магадзе она окончила юридический вуз и была директором текстильного техникума. Ира Магадзе в начале войны  записалась добровольцем в ополчение Краснопресненского района Москвы. После войны она стала директором Дворца пионеров на Ленинских (Воробьевых) горах и преподавателем пединститута имени Ленина (ныне Педагогический университет). Аня Лаптева воевала на Брянщине,  в составе гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской дивизии участвовала в Курской битве и взятии города-крепости Кёнигсберг. После демобилизации, окончив Горный техникум, работала в г. Железногорске, где в то время шло освоение Курской магнитной аномалии, потом жила в Зеленограде. Лия Кутакова и Анна Лаптева были в гостях у  школьного Музея боевой славы, а потом школьники во главе с руководителем музея ездили к ним домой, чтобы поздравить их с днем рождения.

 

По-разному сложились судьбы ребят. Наша отличница Тоня Егорова стала учительницей немецкого языка. Люся Волкова получила профессию ихтиолога и переехала в г. Калининград (бывший Кёнигсберг), на Балтику. Юра Краснов (тоже отличник), окончив Институт внешней торговли, работал атташе в Греции, на Кубе и в других странах. Белла Шерман много лет была участковым врачом Киевского района Москвы. Женя Ирд училась на биофаке МГУ, стала кандидатом биологических наук. Вита Кравцова закончила геологический факультет университета, тоже стала кандидатом наук, работала в нефтеразведке в Сибири. Я, Нина Добровольская, окончила географический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, была главным редактором в производственном объединении «Картография», где создавались карты и атласы. Мой сын Сергей – доктор географических наук, член Российской Академии Естественных Наук.

В 1986 г. после долгих поисков удалось найти 18 учеников предвоенного 9 класса «Б». Но годы идут, теперь из нашего класса  в живых осталось 4 человека.

Мы помним нашу дорогую 75-ую школу, наших ребят и учителей. Надеемся, что, вновь отстроенная, школа № 75 сохранит свои лучшие традиции, а Музей боевой славы будет процветать.

Нина Викторовна Добровольская,

2012 год