К 100-летию генерал-лейтенанта Виктора Асламурзаевича Гацолаева 10.09.2016

Письмо Любови Ефимовны Збарской землякам генерал-лейтенанта Виктора Асламурзаевича Гацолаева

Дорогие друзья - ветераны Великой Отечественной войны,

педагоги и воспитанники школы-интерната имени В.А. Гацолаева!

Педагогический коллектив, учащиеся московской гимназии №1567, её музей Боевой Славы 23-ей зенитной артиллерийской дивизии, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда и родительская общественность района «Дорогомилово» города Москвы сердечно приветствуют вас в связи со знаменательным событием - 100-летием со дня рождения Виктора Асламурзаевича Гацолаева, родившегося в замечательном селе Мацута на земле Осетии!

Сегодня мы душой и сердцем с вами! Гордимся тем, что очень хорошо его знаем! Почитаем его и помним!

В нашей гимназии есть математические классы и нам особенно приятно, что Виктор Асламурзаевич Гацолаев тоже очень любил математику, с отличием окончил педагогический институт по специальности «математика», занимался научной математикой, а в трудное время для Родины, в годы Великой Отечественной войны, уже как командир 1342 полка 23-ей зенитной артиллерийской дивизии, сумел применить знания математики в военных расчётах, создав знаменитые таблицы стрельб. Их использовали артиллеристы-зенитчики далеко за пределами дивизии. Его 1342 полк орденов Красного Знамени и Александра Невского первым после частей 1-го Украинского фронта вошёл в 1945 году в Берлин - логово фашистов!

На счету этого полка более 90 сбитых фашистских самолётов, множество танков, бронемашин и огневых точек. В Берлине убито 400 немецких солдат, освобождено 9 кварталов города.

Военная биография В.А. Гацолаева велика.

Началась она на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Он участвовал в разгроме немцев под Москвой, в Курской битве. 5 июля 1943 года в разгар Курской битвы майор Гацолаев в сложной обстановке с большим риском осуществил смелый манёвр и вывел из-под огня батареи своего полка. В тот день зенитчики полка сбили 15 самолётов врага, нанесли тяжёлые удары по его наземным войскам.

После Берлина участвовал в операции по овладению городом Дрезден.

В российско-германском музее города Карлсхорст, в зале капитуляции, на мемориальной мраморной доске среди записей дивизий и других воинских подразделений - участников штурма Берлина записано имя 23-ей Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого 2-ой степени и Красной Звезды зенитной артиллерийской дивизии.

Велик вклад Виктора Асламурзаевича Гацолаева и его однополчан в ПОБЕДУ над страшным врагом!

После войны он продолжил упорные поиски в методике оптимального использования защитной артиллерии, нашёл их и довёл до практической реализации в войсках.

Генерал-лейтенант Виктор Асламурзаевич Гацолаев не только храбро воевал с врагом, но неустанно творил во имя человека, на благо Родине.

Виктор Асламурзаевич Гацолаев - активный участник создания музея Боевой Славы школы №75, из стен которой 23 февраля 1943 года вышла на фронт 23-я дивизия. Его усилиями совместно с генералами В.А. Рождественским и В.М. Галёвым на школьном дворе установлено зенитное орудие в память о боевых днях и подвигах 23-ей зенитной артиллерийской дивизии.

В музейной экспозиции бережно хранятся его многочисленные документы, фотографии, медали, военный плащ и китель.

Такие люди, как Виктор Асламурзаевич, вместе создают величие Родины, являются примером подвига для юных поколений!

Руководитель музея Боевой Славы

Любовь Ефимовна Збарская