Школьный музей: новые возможности. номинация "Музейная история" 27.11.2017

Берлинская операция

( из воспоминаний бойцов 23-ей зенитно-артиллерийской дивизии)

19 апреля 1945 года 23-я зенитно-артиллерийская дивизия получила приказ сопровождать третью танковую армию, осуществляющую прорыв немецкой обороны с района Зорау и Заган. Вместе с 7-ым и 5-ым танковыми корпусами полки двинулись в наступление на Берлин с юго-запада. 24 апреля полки дивизии захватили г. Цоссен, (где находился генеральный штаб гитлеровского вермахта), подошли к южной окраине г. Берлина, сходу форсировали Тельтов канал и завязали бои за Берлин.

После взятия Цоссена и захвата Тельтова канала из лесов сотнями выходили мобилизованные мальчики: усталые, голодные, измученные (им было по 14 лет). Они бросали оружие и обращались с мольбой к нашим бойцам: « Мы очень хотим есть, очень просим, накормите нас!».

27 апреля части танковой армии и 23 дивизии подошли к Рейхстагу и завязали бои за овладение. 28 апреля вместе с другими частями бойцы 23 дивизии захватили парадную часть Рейхстага.

Ребята, вы не можете себе представить, какова была радость и ликование наших солдат и офицеров у Рейхстага. Ведь мы об этом мечтали в течение 4 лет. С 30 апреля на 1 мая весь Рейхстаг был в наших руках. Мы ходили по кабинетам Гитлера, Геринга, Геббельса и др.. 2 мая Берлин капитулировал. И какое же это было зрелище, когда на всех улицах и площадях немецкие солдаты и офицеры бросали оружие и сдавались в плен. Так наступило возмездие.

Материалы взяты из архива музея боевой славы школы №67