История одного боя ( по материалам музея Боевой славы) Авторы работы: Марова Лиза и Андреев Игорь - 5 классА Руководитель: Збарская Л.Е. 27.01.2019

1 Глава. Лия Кутакова и Катя Елина.

Наша школа №67 на Поклонной улице имеет довоенную и военную историю. Музей боевой славы хранит множество интереснейших историй военного времени об учениках 75-ой школы. Одна из них - история Лии Кутаковой. 19 января 2019 года этой истории исполнилось77 лет!

Лия Кутакова – ученица 9 класса «Б» 1941 года, подруга Зои Космодемьянской.

30 октября 1941 года, учитывая военную подготовку и отличные знания немецкого языка, полученные в школе, по настоятельной просьбе Лии, её зачислили в партизанско - диверсионную разведывательную часть № 9903. В одном из боёв, 19.01.1942 года, Лия Кутакова получила тяжёлое ранение ног и стала инвалидом. Но это не остановила Лию, она вернулась на фронт и дошла до Берлина, расписалась на рейхстаге. Среди ее многочисленных наград - орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды за тот самый бой, о котором я хочу рассказать от имени Лии Кутаковой. Послушайте.

«В январе 1942 года вблизи деревень: Сосновцы и Дунино, к нам обратились местные партизаны за помощью разгромить фашистский обоз с награбленным у крестьян зерном, скотом, домашним имуществом. Это было недалеко от деревни «Красный посёлок» Медынского р-на Калужской области (этой деревни сейчас, к сожалению, нет, после отступления немцы её сожгли). Наша группа девушек находилась в центре, а по бокам группы мужчин. Мы лежали долго. Немцы отступали. Их гнали от Москвы. Наша задача была: задержать их до подхода Армии, чтобы она ещё раз ударила. Лежали мы близко от дороги. Не могли ничего сказать друг другу. Чего только они не награбили. Мы все были обвешаны гранатами. Когда раздался выстрел командира Кагана, мы все начали стрелять. Для немцев это была большая неожиданность. Бой был длительным. Потом к немцам подошло подкрепление. Бой стал серьёзней. Была дана команда «отходить». Я была рядом с Катей Пожарской. Не знаю, где была Лиза, мне кажется где-то справа. Помню, что Лида Новикова была ранена. Она закричала, схватилась за живот. Меня тоже ранило в ноги, был сорокаградусный мороз, и я решила ползти...»

Лие удалось с трудом отцепить лыжи, она обхватила их руками и поползла. Неожиданно услышала стон и в темноте наткнулась на Катю Елину. Она была без сознания, у неё разрывной пулей было ранено бедро, из раны хлестала кровь».

Лия перетянула ей рану, как учили, пыталась её тащить, но Катя то приходила в сознание, то теряла его. Измучавшись, Лия сказала ей:

«Ты лежи здесь, только сознание не теряй, а то замёрзнешь. Я поползу, найду наших и пришлю за тобой. Ты только держись. Стемнело совсем, но бой с немцами всё ещё продолжался. И вдруг стали рваться снаряды».

Лия легла животом на лыжи и, гребя снег руками, пыталась отползти подальше от начавшегося огневого ада. Потом всё стихло, лишь позади на чужом языке раздавались крики раненых.

«На другой день, к вечеру, я подползаю, вижу деревню. Я спряталась за баней и слушаю, кто там. Думаю, буду ждать, как собаки будут лаять. Когда мы заходили в деревню, я прислушивалась, и там, где неспокойно, собаки очень плохо лают, воют; а где наши, спокойно, там нормально, как обычно. Ну, и дождалась. Залаяли они, вроде, нормально, поэтому я и двинулась туда, вверх. Потом приподнимаю голову: вижу, что это за две «единицы» стоят в чёрном? У меня в голове — «эссесовцы». Думаю, что делать: назад я не уползу, поползу вперёд — там будет видно. Но всё-таки крикнула, хотя они потом говорили, что ничего не слышали, а мне казалось, что я кричу громко: «Ребята, это я, Лика». Ну, потом ребята подбежали. А они, как они мне сказали, боялись, что, если они будут кричать, я могу куда-нибудь в сторону отползти, и напороться на мину. В общем, они меня забрали в избу, там накормили, сделали перевязку. Затем нашли Катю Елину. Она была жива, но сорокаградусный мороз сделал своё дело — ног она не чувствовала. Гангрены было не избежать. Потом наши ушли, и мы с Катей Елиной лежали до прихода Красной Армии».

«Потом я долго лежала в Рязани, в госпитале. Там я узнала о гибели Зои Космодемьянской. Как раз тогда была напечатана статья «Таня», и её снимок с верёвками на шее. Я посмотрела, сразу говорю: это не Таня, это наша Зоя. Это сразу видно было».

Этот день, 19 января, до конца жизни Лия считала вторым днём своего рождения. После войны в этот день Лия всегда угощала своих однополчан. В 2011 году Лии Петровны не стало. В память о ней мы продолжаем её традицию. Вот, уже 5-ый год, как мы отмечаем второй день рождения Лии Кутаковой в музее, приглашая в этот день её близких и друзей, проводим экскурсии и всех угощаем конфетами.

Мы гордимся мужеством, отвагой и находчивостью Лии Кутаковой и называем её – наш Алексей Маресьев.

2 Глава. Поход на место боя. Лиза Беневская.

Под впечатлением рассказа на экскурсии в музее о Лие Кутаковой, ученики 5-6 классов под руководством учителей: Надежды Александровны Григорович, Татьяны Валерьевны Рубченко и Марии Львовны Корсиковой летом 2015 года, вместе с Осиповой Татьяной Михайловной и писателем Глаголевым Василием Николаевичем отправились в поход в деревни Сосновцы и Дунино. Побывали на месте тяжёлого боя за Москву, в котором удалось партизанам в/ч 9903 совместно с местным партизанским отрядом под командованием В.Н. Гаева уничтожить около 200 фашистов – оккупантов этого района.

На месте боя установлен обелиск с Красной Звёздочкой и к нему проложена лесная тропа. Здесь ребята услышали рассказ Осиповой Татьяны Михайловны о её тёте, героине – мученице Лизе Беневской.

Последней, с кем разговаривала Лиза, была командир группы Екатерина Яковлевна Пожарская. Послушайте, что она рассказывала:

«Лиза стреляла почти у самой дороги, укрывшись между стволами берёз, такая же белая в маскировочном костюме и стройная, как они. Она крикнула:

— Девчата, идите! Я прикрою вас!

Только успела я сделать несколько выстрелов, как слышу её стон:

— Нет, девчата, не могу — видно, отстрелялась уже я».

Её тело, исколотое фашистскими штыками, нашли и привезли к Церкви Иконы Казанской Божьей Матери в деревне Дунино Моисеенков А. Е. и его друг Н.И. Бирюков, 17-летние разведчики партизанского отряда В.Н. Гаева.

Мама Моисеенковой Валентины Николаевны вместе с женщинами деревни Дунино захоронили её.

В течение 30 лет по крупицам собирала сведения о своей тёте Лизе, Осипова Татьяна Михайловна, неравнодушная и верная ей племянница. Собранные ею материалы помогли воспроизвести полную картину боя и гибели Лизы.

Лиза в бою была сначала ранена, и, будучи раненой, попала в лапы фашистов — скорее всего тех, кто подбирал трупы солдат своего полка. И эти немцы, возможно, были из той же гитлеровской части, которые издевались над Зоей Космодемьянской. Обозлённые вынужденным отступлением и очень большими потерями в этом бою, они во - всю поиздевались и над Лизой, гонимой ими с места боя не менее полутора-двух километров до места, на котором её нашли местные партизаны. Лиза погибла страшной, мученической смертью, как и её однополчанка, Зоя Космодемьянская.

Эта работа помогла нам систематизировать информацию о славной ученице школы Лии Кутаковой, составить описание боя.

Мы были рады узнать много нового о Лизе Беневской, боевой подруге Лии Кутаковой.

Очень приятны новости, полученные от Осиповой Татьяны Михайловны, – совсем недавно Лиза Беневская посмертно награждена орденом Красной Звезды. А 3 мая на здании МЭИ, где училась и работала Лиза, была установлена мемориальная доска. В музее Зои Космодемьянской в Петрищево появился новый стенд о героине боя Лизе Беневской.

Из 35 участников боя не осталось в живых на сегодня ни одного человека. Но все они живут в нашей благодарной памяти. И жива в деревне Дунино очень старенькая добрая женщина Моисеенкова Валентина Николаевна.

Её семья с 1942 года ухаживает за могилами погибших партизан в/ч 9903. В память о бое за Москву 19 января 1942 года, о подвигах бойцов в/ч 9903 и в благодарность Валентине Николаевне ребята из кружка «Юный патриот» послали новогоднюю посылку и письмо с рисунками.