Истории ветеранов 09.05.2021

Мы рады представить вам истории ветеранов, которые подготовили наши ученики!

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ СМИРНОВ

Сергей Сергеевич Смирнов (1915 - 1976 г.г.) родился в Петрограде. До войны окончил Московский энергетический институт и Литературный институт им. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны. Доброволец истребительного батальона, окончил школу снайперов под Москвой. В 1942 окончил училище зенитной артиллерии в Уфе. Член КПСС с 1946 года. Уволен из армии в запас в 1950 году в звании майора.

С.С. Смирнов с 1946-го начал работать в «Воениздате», потом были журнал «Новый мир» и «Литературная газета». В послевоенные годы Сергей Сергеевич кропотливо изучал историю героической обороны Брестской крепости в 1941-м, немало сил приложил, чтобы отыскать ее участников. Одна за другой появились его книги «Брестская крепость» (в 1965 г. удостоена Ленинской премии), «Герои Брестской крепости», «Рассказы о неизвестных героях», «Семья», пьесы «Крепость над Бугом» и «Люди, которых я видел» (поставлена Брестским и Могилевским областными драматическими театрами). Многолетняя поисковая работа привела С.С. Смирнова к идее создания Музея обороны Брестской крепости (открыт 8 ноября 1956 г.) - сюда он передал более полусотни папок с письмами, тетради и блокноты с записями бесед с оставшимися в живых участниками тех боев, сотни фотографий. Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен, а это позднее осуждённых в СССР. С.С.Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это «минное поле». Писателю посвящена в музее отдельная экспозиция, его имя дали брестской улице.

С ноября 1953 года по октябрь 1954-го работал заместителем главного редактора журнала «Новый мир», а в период с 1959 по 1960 года главным редактором «Литературной газеты». В 1975-1976 гг. являлся секретарем Союза писателей СССР.

В 70-х годах вместе с ветеранами 23-ей дивизии помогал школе №75 г. Москвы в создании музея боевой славы. По поручению ветеранов открывал мемориальные доски 23-ей и 6-ой зенитных артиллерийских дивизий. Был почётным членом Совета ветеранов и частым гостем в школе. Оставил школе бесценные подарки: книгу «Брестская крепость» с дарственной надписью, обрывком из армейской газеты «Мужество» с песней Зенитчиков и письмо учащимся школы.

ОСИПОВ ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ

Осипов Игорь Сергеевич родился в г. Харьков на Украине 14 сентября 1923 года. В 1941 году окончил среднюю школу. 18 июня того же года, после выпускного бала, он и его товарищи распрощались со школой, а 21 – го уже прощались с друзьями родного 10 «Б» класса. Пели, плясали, клялись в вечной дружбе, разошлись поздно и решили завершить прощание вечером следующего дня. 22 июня собрались не все. За чайным столом мать друга предложила тост: «давайте, ребята, выпьем за то, чтобы не было войны». Все тост поддержали. Но война уже шла! Об этом стало известно по радио из речи Молотова. Все четверо двинулись прямо в военкомат, где заявили военному комиссару о желании добровольцами уйти на фронт. Военком ребятам отказал, так как они не достигли совершеннолетия. Через райком партии и комсомола добились их зачисления в истребительный батальон НКВД по борьбе с десантами и диверсантами. Комбат, капитан милиции Горелов, принял их радушно. Он дал им первое задание: освоить трофейное оружие, захваченное при освобождении Западной Украины. Освоили сборку-разборку винтовок «Маузер», пулемётов «Браунинг», пистолетов, и, когда пришло взрослое пополнение, ребята оказывали им в этом помощь. А комплектование батальона было весьма авторитетное. Первый командир взвода был профессор Вальтер Антон Карлович, физик-ядерщик. Вскоре его отозвала Академия Наук. И потом стало известно, что он работал с Курчатовым над атомным проектом и стал академиком. Первым номером пулемёта бойца Осипова был доцент Борисов.

В октябре 1941 года Игорь Сергеевич в составе 665 полка 216 дивизии принял участие в боях за Харьков, Донбасс, Украину, Ростов. В декабре 1941 года по его просьбе был переведён во взвод пешей разведки полка. До мая 1942 года преимущественно отступали. Так дивизия оказалась за Кавказским хребтом в Черноморской группе войск. Отсюда он в составе дивизии воевал на голубой линии в Тамани, принимал участие в боях за освобождение Донбасса, в прорыве линии «Вотана» под Мелитополем, в форсировании Сиваша, в штурме Сапун-горы, в освобождении Севастополя, в пленении в Крыму остатков гитлеровцев на мысе Херсонес. Пополнившись крымскими партизанами, эшелонами двинулись освобождать Беларусь, а затем Литву и Латвию, где Игорь Сергеевич был тяжело ранен и с октября 1944 года по май 1945 был в госпитале. А потом служба, военная Академия и после 50 лет в строю – увольнение генералмайора Осипова Игоря Сергеевича в Запас. Вот так бывает со школьниками 1941 года!

Сиваш, Севастополь, Херсонес.

Осень 1943 года. Боевой, наступательный год. Освобождён Сталинград, Курск, Орёл. 216 –я стрелковая дивизия после прорыва обороны противника на реке Молочной под Мелитополем двигалась с боями к Днепру. В конце октября сосредоточились на берегу залива Сиваш. Предстояло форсировать эту 3-х км преграду и на Крымском берегу не только захватить, но и удержать, укрепить плацдарм. 7 ноября отражали атаки вражеских танков, кавалерии, пехоты. Освобождение Киева прибавляло сил. Шли через Сиваш ночью, дружно. Были плотики – самоделки для миномётов и пулемётов. У солдат боезапас патронов и мины в связке на шее. Запас пищи в вещмешках вперемешку с патронами. Воды было по шею. Разведка шла впереди, сигналили фонариками, её вёл старик, который ещё красноармейцам Фрунзе показывал дорогу через Сиваш. К концу переправы появилось несколько немецких самолётов. Гитлеровцев застали врасплох. Бои завязались на суше, на самом плацдарме. Там дивизия 10 стрелкового корпуса закрепились прочно и надолго, до апреля 1944 года. Стойко оборонялись, атаковывали выгодные высотки, улучшали позиции. В одном из ожесточённых боёв рядовой Иван Зюсь, в захлебнувшейся атаке взорвал гранатой себя и группу пытавшихся захватить его в плен вражеских солдат. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С того плацдарма в апреле был нанесён мощный удар в тыл вражеских войск на Турецком валу Перекопского перешейка. Началось освобождение Крыма. Дивизия взяла Симферополь. А в начале мая штурмовала Сапун-гору, укреплённое предполье Севастополя в окрестностях Ялтинского шоссе. 9-10 мая был освобождён Севастополь. Остатки гитлеровской крымской армии сгрудились на мысе Херсонес. Залпы артиллерии, в воздухе наши ИЛы, последняя атака. И лес поднятых рук: 7200 гитлеровцев захвачены в плен воинами дивизии. Разве можно забыть всё это и уступить кому-то и славу предков, и землю, щедро политую кровью и прадедов, и воинов Великой Отечественной? 216-я Сивашская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия завершила свой фронтовой путь штурмом Кёнингсберга. Имя дивизии высечено на гранитных плитах мемориала на Сапун-горе среди тех соединений, которые отличились в боях за освобождение героического Севастополя.

КОТЕЛЬНИКОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ

Котельников Пётр Павлович родился 10 мая 1929 года в селе Богоявленск, ныне село Долгово Пензенской области. Рано осиротел – в пять лет остался без матери, а через год умер и отец, уехавший из родного села с двумя младшими детьми, Ниной и Петей, на заработки в г. Туапсе. Оставшись без родителей, дети попали в детский дом в станице Константиновская (ныне город Константиновск) Ростовской области, где Петр Павлович находился до 1940 года. Там пошел в школу и окончил четыре класса. Все годы учебы занимался в духовом оркестре, играл на альте. В 1940 году его и еще нескольких мальчишек, которые хорошо играли на духовых инструментах, отобрали в качестве воспитанников музыкантского взвода в 44-й стрелковый полк, который размещался в военном городке под Пружанами, недалеко от города Бреста. Весной 1941 года, незадолго до начала войны, полк перевели в Брестскую крепость. Начало войны встретил в Брестской крепости и принимал посильное участие в обороне. Помогал бойцам – подносил патроны, заряжал винтовки, перевязывал раненых, в ночное время делал вылазки к реке за водой. После нескольких дней отчаянного сопротивления, когда уже не было сил, не хватало боеприпасов, было принято решение прорываться из крепости. В результате одной из таких попыток, с группой других бойцов, попал в лагерь для военнопленных, бежал, и до конца войны находился на оккупированной территории. После освобождения Беларуси, летом 1944 года, пути-дороги привели юного Петра на Урал, в город Нижний Тагил, там окончил школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) и работал токарем на танковом заводе, точил детали для танка Т-34, где и встретил долгожданную Победу.

Позже отыскал в Ростовской области свою старшую сестру Нину, принял решение вернуться в Белоруссию, в город Брест. В Бресте работал истопником в железнодорожном училище, играл в духовом оркестре училища, продолжал учиться, получил еще одну специальность столяра-белодеревца. В 1950 году из Бреста был призван на военную службу. С этого времени вся последующая жизнь оказалась прочно связанной с армией.

Служил в Прибалтийском Военном Округе. В 1952 году окончил годичные курсы лейтенантов войск связи, в 1956 году экстерном сдал экзамены за полный курс Киевского Краснознаменного военного училища связи, был повышен в звании и должности и принят в Коммунистическую партию.

С 1956 по 1963 год Петр Павлович проходил службу в Группе Советских войск в Германии. После возвращения из командировки продолжил службу в Белорусском военном Округе, в городе Бобруйске, в должности помощника начальника связи дивизии, с 1969 года – начальником связи полка. В 1973 году был переведен на службу в город Брест.

В 1978 году был откомандирован в распоряжение 10 Главного Управления Генерального Штаба ВС СССР. Служил в Эфиопии. После возвращения из командировки, в 1980 году вышел на пенсию в звании подполковника. В 2001 году приказом ГК ВС Республики Беларусь Котельникову П. П. присвоено звание полковник.

За участие в обороне Брестской крепости награжден двумя орденами Великой Отечественной войны II степени. За выполнение интернационального долга в период командировки в Эфиопию награжден орденом Красной Звезды. Награжден более 25 памятными и юбилейными медалями СССР, России и Беларуси.

Петр Павлович дважды избирался депутатом в Городской Совет Народных Депутатов в г. Бресте.

После увольнения в запас он более 20 лет работал в должности инженера пульта вневедомственной охраны Московского района города Бреста.

За большую работу в деле военно-патриотического воспитания молодежи и активное участие в общественной жизни Указом Президиума Верховного Совета БССР от 22 мая 1981 г. Котельников П.П. награжден Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.

Активная жизненная позиция всегда была чертой Петра Павловича Котельникова. Огромное внимание он уделял патриотическому воспитанию молодых поколений, выступая несчетное количество раз перед учащимися средних школ, студентами высших учебных заведений, трудовыми коллективами в Белоруссии и России. Принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных событиям Великой Отечественной войны, побывал с делегациями во всех городах-героях, активно участвовал в жизни ветеранских организаций. Главной мыслью его выступлений всегда была любовь к своему Отечеству, призыв сохранить мирную жизнь, преумножать трудовую и ратную славу своей страны, чтобы не допустить повторения ужасов войны, свидетелем и участником которой он был:

«…Вы, молодые люди, живете в мирное время. Вы не прошли суровых испытаний войны, но вы должны знать и помнить, какими были молодые защитники Брестской крепости, защитники Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Киева, Севастополя. Вы должны учиться мужеству у героев Великой Отечественной войны, беспредельной любви к своему Отечеству.

Наше поколение отстояло право на мирную жизнь. Пусть наш пример служит вам ориентиром на жизненном пути. Свято храните боевые традиции нашего народа, приумножайте его трудовую и ратную славу на благо грядущих поколений…».